365bet足球正网平台_365bet体现问题_365bet网站多少:首页?>?金融保险?>?要闻

这次有点不一样:中国经济一季度最重要的数字公布

时间:2016-04-16??来源:365bet足球正网平台_365bet体现问题_365bet网站多少??作者:365bet足球正网平台_365bet体现问题_365bet网站多少

? ? 6.7%,国家统计局最新公布的1季度中国经济增速。

?
? ? 前有国际评级机构轮番唱空,后有去产能的烫手山芋,中国经济的走向,备受关注。
?
? ? 怎么看这个6.7%? 舆论场已经出现两种截然相反的意见。
?
? ? 一方认为,1、2月份中国经济运行令人揪心,不少人甚至预期一季度增速会划出6.5%的底线,因此,此番6.7%的增速超出市场预期,2016年基本实现开门红。国务院发展研究中心原副主任刘世锦便认为,“当前我国经济增速接近触底”,反弹或指日可待。这是典型的乐观派,也是官方内部的一种主流意见。(张高丽上月称:“一季度将能够实现开门红,今年攻坚克难,可能明年就海阔天空。”)
?
? ? 但另一方则更加谨慎,不敢乐观。他们注意到一个数字,即民间固定资产投资本季度同比增长仅有5.7%,同比下降3%。这说明什么?企业家的投资继续萎缩,民间对经济复苏还不够有信心!而民间活力才是中国经济这艘巨轮的压舱石。
?
? ? 经济学者马光远讲得直白:“中国经济一季度的反弹仍然建立在过去刺激老路的基础上。不要因为吃了一点兴奋剂,就出现各种可怕的幻觉,经济结构的调整仍然仍重道远。”
?
? ? 6.7%的增速来之不易,但政策轮番刺激绝非长久之计,这是以时间换空间的冒险,中国经济和危机之间的赛跑不会停止。
? ? 1、这次有点不一样,不是大反转,也不是小反弹,而是中反弹。一季度虽然是下行,但远好于年初市场预期,而且3月反弹明显,领先指标和高频指标也有好转。
?
? ? 主因是房地产重现疯狂+基建王者归来+出口触底反弹+金融业贷款放量。往后看,这次反弹比2013-15年的几次月度反弹要强,持续时间可能在1-2个季度,核心动力是基建投资王者归来。但比2009年的反弹要弱,毕竟不是大规模刺激,而是中刺激。?
  
? ? 2、房地产不是万灵药,基建也只是短效药,只有强大的制造业和服务业才能带来真正的反转。
?
? ? 一季度房地产反弹其实不值得欢呼。一个国家可以一直卖房子(存量房),但不可能一直疯狂建房子,房地产投资是有顶的,更何况中国还在老龄化。
?
基建的目的最终也是为制造业和服务业服务,要么就只是短期效果。长期看一靠改革(新技术,新制度),二靠开放(新要素,包括人口资本土地),别无他法。?
  
? ? 3、一季度市场推着经济反弹,二季度经济推着市场反击。
?
? ? 一季度大部分东西停留在预期,风动之后先心动,市场预期跑的比经济快,典型的是投资没起来,周期股先起来。二季度项目开工、资金落地、改革加速,市场可能从心动到幡动,经济用基本面回报市场,这个基本面的三个支柱:增长回暖,通胀缓解,汇率稳定。?
  
? ? 4、资产轮动的逻辑已经变了,过去是坐着轮船周游资产世界,现在是坐飞机,大好形势下也不要恋战,速战速决。几个月之内,我们已经经历了从供给侧改革到需求端刺激,从经济探底到经济复苏,从通缩到滞胀的周期,相应的:从债券、黄金、商品、房地产到股市,已经完成了一轮轮动。
?
? ? 目前股市还在舞台上,但让人不安的是,你不知道音乐什么时候会停止,二季度的基本面说不定在5月就透支完了。这种情况下,速战速决是最理性的选择。?
  
? ? 5、下一个泡沫在哪?稀缺的艺术品,没有充分定价的股权,尤其是永远没有复制品的"人"。你不可复制的创意、智力、颜值、研值、专利、作品,都可能成为资本洪流追逐的"新池子"。
?