365bet足球正网平台_365bet体现问题_365bet网站多少:首页?>?药品?>?指南

?正确观念

编辑
?
患者用药的观念一定要改变,能口服就不用肌肉注射,能肌肉注射就不用静脉输液,力求把药品使用的副作用和风险降至最低。
在临床治疗中,要谨慎使用抗生素。从安全性看,同种药物不同的给药途径,口服用药安全性大于肌注用药,肌注用药安全性大于静脉用药,虽然静脉用药和肌注用药的疗效发挥比口服用药好,但由于静脉或肌肉组织给药缺少消化道及防御系统的处理,其引起过敏反应的可能性大大增加,而且输液使用过程中可能产生的微粒,增加了对机体组织伤害的风险。
2自我保护
编辑
?
注意药物因素
?
药物本身的作用:如果一种药有两种以上作用时,其中一种作用可能成为副作用(例如:麻黄碱兼有平喘和兴奋作用,当用于防治支气管哮喘时可引起失眠)
不良药理作用:有些药物本身对人体某些组织器官有伤害(例如:长期大量使用糖皮质激素能使毛细血管变性出血,以致皮肤、黏膜出现瘀点、瘀斑)
药物的质量:生产过程中混入杂质或保管不当使药物污染,均可引起药物的不良反应。
药物的剂量:用药量过大,可发生中毒反应,甚至死亡。
剂型的影响:同一药物的剂型不同,其在体内的吸收也不同,即生物利用度不同(例如:不掌握剂量也会引起不良反应)
患者自身原因
?
性别:药物性皮炎男性比女性多,其比率约为3∶2;粒细胞减少症则女性比男性多。
年龄:老年人、儿童对药物反应与成年人不同,因老年人和儿童对药物的代谢、排泄较慢,易发生不良反应;婴幼儿的机体尚未成熟,对药物非常敏感,很复杂,属于最容易发生更大风险的年龄阶段。
个体差异:不同人种对同一药物的敏感性不同,而同一人种的不同个体对同一药物的反应也不同,这很大程度上取决于自身DNA。
疾病因素:肝、肾功能减退时,可增强和延长药物作用,易引起不良反应。
准确药品说明
?
了解清楚药品的名称:只要是正规的药品说明书都具有药品的通用名、商品名、英文名、化学名(其中非处方药无化学名)。
了解清楚药品的有效期:具体是指被批准的使用期限,即药品在一定贮存条件下,能够保证质量的期限。药品有效期的表示方法,按年月顺序,一般可用有效期至某年某月。《药品管理法》还规定,在药品的包装盒或说明书上都必须标明生产批号、生产日期和有效期。进口药品也必须按上述表示方法用中文写明,便于任何用户方便阅读。
“注意事项”要注意:对禁忌症、不良反应、药物相互作用、注意事项等要重视。若不明白或费解,应及时向药师/医师/专业机构咨询。
3安全选择
编辑
?
确诊病状
?
首先应当确诊自己是什么病,然后对症下药,不能只凭自我感觉或某一个症状就随便用药。比如发烧、头痛,是许多疾病共有的症状,不能简单地服一些止痛退烧药完事;又如腹痛,也是一些疾病的共有症状,如果不分青红皂白地使用止痛药,就会掩盖一些急腹症的症状,贻误病情而造成严重后果。
了解药物
?
其次是了解药物的性质、特点、适应症、不良反应等,要选用疗效好,毒性低的药物,医生常常说的“首选药”和“二线药”就是这个道理。
比如止痛药就有许多种类,对于一般感冒、头痛、关节痛、神经性疼痛以及妇女的经期腹痛,可选用对乙酰氨基酚(扑热息痛)、芬必得、散利痛、阿司匹林等其中的任何一种;对于胃肠痉挛引起的腹痛可选用颠茄、阿托品等其中的任何一种。但如果将前一类止痛药用于治疗腹痛,不但无效,反而有害。反之,用后一类药治疗头痛、关节痛、月经期腹痛同样无效。
“好药”的观念
?
另外,有人认为价钱贵的药就是好药,其实不然,因为药物的价格是由其本身的来源、成本、生产的产量以及生产的厂家来决定的,合资药厂生产的药就比国内的药厂生产的贵,进口药就更贵了。贵不等于好,关键在于是否对症。
DNA 检测
?
大量的生物医学研究成果表明,绝大部分药物反应的个体差异是由遗传因素造成的。研究发现,三百多种常见处方药物(如阿司匹林、安定、扶他林、芬必得、百忧解、咖啡因等)在人体内的疗效和毒副作用与若干DNA密切相关。
使用DNA 检测技术,即是针对上述与药物反应相关的DNA 密码进行解读,预测患者对于不同药物的不良反应程度,对临床用药起到科学、精确的指导作用。参考DNA 检测的结果,医生可以在开处方时,在药品选择、剂量控制及联合用药等方面提出适合每个患者自己的个体化用药方案,患者也可以作为自己日常用药,阅读药品,咨询药量时的健康管理助手,最终可以达到提高药物疗效、降低药物毒副作用、减少盲目的医疗费用支出。