365bet足球正网平台_365bet体现问题_365bet网站多少:首页?>?社区建设?>?指南

? 1.检查月嫂的岗位资格职业证书。

? ? ? 这点是个过场,但也是必需的。从正规公司找的月嫂基本都有这些证书,也几乎看不出真伪,你所需要做的是看看是哪里发的证书,以及证书的年限,劳动部发的那种固然最好,但现在已经很少见。最好选择你听说过的职业培训机构。询问月嫂培训的一些细节,比如培训的内容,环境,时间,可以看出月嫂的证件是真的经过培训得来的还是“买”来的。
?
? ? 2.让月嫂介绍自己的情况。
?
? ? 让她先说下自己对一天工作的安排,先干什么后干什么。以及工作内容的安排,管大人什么,管孩子什么。看看月嫂自认为的工作内容和习惯符不符合你的基本期望。
?
? ? ?3.问一些关于产妇护理和宝宝护理的问题,当然你心里要先知道答案。
?
? ? 比如“产妇护理要注意什么?顺和剖的护理有什么区别?”“宝宝月子里有哪些常见病,应该如何护理?”“孩子一天洗几次澡,脐带没脱落怎么洗澡?”等。看看月嫂的专业水平怎么样。
?
? ? ?4.问一些有关婴儿用品的问题,可以看出月嫂对市场上的婴儿用品的熟悉程度,使用的品牌是不是够多,从而可以得知月嫂带过大概多少孩子,以及以前都是在什么经济条件的家庭工作。
?
? ? ?比如“尿布好还是纸尿裤好?都用过什么牌子的纸尿裤,有什么不同?”“推荐一种奶粉?”
?
? ? ?5.关于孩子的早教问题,要了解一下月嫂对这方面是不是有经验。
?
? ? 可以问月嫂:“月子是应该是孩子做什么基本训练?”(抚触,抬头,看图等)如果她回答了,那么接着问“如何做?”看看她的回答是否专业并且是否与你的认知相符。
?
? ? ?6.关于月子餐
?
? ? 可以问问她以前都是怎么准备月子餐的,每天做什么。另外看看她知不知道什么食物下奶,什么食物回奶。
?
? ? 这点要看下月嫂是什么地方人,最好找与自己口味相符合省份的月嫂。如果吃月子餐机构提供的餐点和汤方,一定要事先肯定月嫂了不了解这个品牌的月子餐,会不会做,知不知道什么时候该吃什么。
?
? ? ? 7.看看月嫂爱不爱孩子。
?
? ? 月嫂是职业带孩子,肯定谈不上对孩子有多少感情,但对待孩子的态度还是不一样的。你可以问下:“如果孩子一直哭该怎么办?”“孩子莫名其妙哭起来了该怎么办?”有人会回答如果检查了没毛病就应该没问题,新生儿都是这样,老抱不好,有人会回答要抱起来哄。我是更倾向于选择抱起来哄宝宝的月嫂的。
?
? ? ?8.看看是不是勤快人。
?
? ? 这个光靠面试很难看出来,但通过一些问题可以反应出月嫂勤快不勤快。
?
? ? ?比如询问“是不是管清洗大人和孩子的衣物?”有的月嫂会肯定的回答“当然”,有的会含糊其辞“有空就洗”,询问“夜里怎么照顾大人和孩子,怎么睡”,看看月嫂如何作答。
?
? ? ?9.为了看看月嫂和家人相处的怎么样,同时也看看月嫂情况的真实性,可以询问:“上一家的出户日期?能否给以前客户的联系方式?”一般月嫂都不会给,但咱们也不是真要,而是借此看看月嫂的态度以此判断她说以前带过孩子情况的真实性。
?
? ? ?10.最后很重要的一点,就是相信眼缘啦。相信自己的直觉,这个人是不是能和自己,和宝宝相处好。
?
?
?
面试后决定了用这位月嫂,就信任她吧。所谓“用人不疑,疑人不用”,用了她又不相信她,只能给自己带来烦恼。有什么事商量着来,多听听月嫂的建议,相信月子会过的很愉快的。
?
当然,我主张,一旦发现和月嫂有不可调和的矛盾,不管是不是找的到人,都坚决不用。大不了自己干,但心情好。我上个月子全都自己干的,很辛苦,也没觉得落下了什么月子病,月子里适当的动动也是有好处的。比起用着不满意的月嫂心里生气好多了。所以大家在找月嫂前还得做好两手准备,一旦发现月嫂有自己接受不了的行为把她辞退,接下来该怎么解决。
?