365bet足球正网平台_365bet体现问题_365bet网站多少:首页?>?社区建设?>?专题

小模式化解物业大纠纷

时间:2014-08-12??来源:365bet足球正网平台_365bet体现问题_365bet网站多少??作者:

?“我们小区的18件物业纠纷全部解决了,现在物业站和业主的关系很融洽,今年没有一户欠缴物业费,即墨法院的‘两会一报’模式,确实解决了我们的难题”山东省即墨市京宝花园小区物业站姜泽彬站长高兴地说。

?
? ? 即墨法院采取“两会一报”模式,以构建和谐小区为目的,着力化解物业纠纷,取得了明显效果。该市75%的居民小区像京宝花园小区一样解决了多年的物业纠纷,洋溢着稳定、和谐的氛围。
?
? ? 随着我国城市化的快速发展,城市居民小区如雨后竹笋般蓬勃出现,而小区居民与物业公司之间的纠纷也因为多方面的原因呈爆炸式增长,形式多样,主要因房屋质量维修不好、财产失窃或损坏、物业服务不到位或工作人员态度差等导致业主拒交物业费引起,纠纷不大,却直接影响居民的日常生活起居,再加上双方互相指责,更是让居民闹心,使物业公司头疼,严重影响了小区乃至整个城市的和谐稳定。即墨作为位于黄海之滨的全国百强县之一,同样面临着这一问题。近几年来,起诉到法院的物业纠纷逐年增长,今年3月份,就一次性受理了265起物业服务纠纷案件,涵盖了即墨市75%的居民小区。
?
? ? 通过对该265起案件和以往处理的纠纷进行深入调查分析,负责处理该类纠纷的民二庭认为,要想有效化解物业纠纷,必须破除以往坐堂问案、就案办案的被动工作方式,应从服务大局出发,以构建和谐社区为目标,走出审判台,走进社区,主动提供法律服务,探索实施“两会一报”模式,即召开一次座谈会,让业主、物业公司、开发商等相关人员面对面沟通、交流;召开一次培训会,提高物业人员法律素养和服务水平;开通一栏电视报道节目,进行专题报道,扩大宣传争取舆论支持。
?
? ? 今年6月,经过前期一番沟通、筹备,即墨法院首先选择了有着500余户居民的京宝花园小区作为试点。先召开了一个座谈会,由办案法官、小区业主委员会成员、部分涉案业主、物业公司主要人员、开发商等参加,并特邀部分人大代表、政协委员出席,座谈会由法院主持。会上,业主们畅所欲言,将存在的日常物业问题和自身要求充分阐述;物业公司也就其日常工作情况、工作面临的困难、职工管理等情况进行了报告;开发商则对小区建设、前期管理、公共建筑设施维修责任等情况进行介绍;人大代表、政协委员则着重对物业纠纷如何处理、小区如何提高管理服务发表了意见建议,各方也围绕该主题深入交流了意见。座谈会给平时难以见面的相关各方提供了很好的交流平台,说出了自身的苦处,了解了对方的难处,明确了各自的权利、义务和责任,达成了共建和谐家园的愿望,起到了拉近感情、消除误解、加强互信的作用,为下一步理性看待问题、妥善化解纠纷打下了良好的基础。紧接着召开了一次物业从业人员培训会,由办案法官对小区全体物业从业人员进行法律培训及业务指导。针对前期处理物业纠纷发现的物业公司存在的问题,结合召开座谈会掌握的情况,依据相关物业管理法规和与业主签订的《物业服务合同》,逐条进行讲解,有针对性地进行培训,使物业公司人员明确了自己的职责,摆正了自己的位置,增强了服务意识,提高了他们的素质。培训会结束时,法院趁热打铁,给物业公司布置任务,要求他们首先从自身做起,立即改正以前提供物业服务不足不妥之处,并对本小区内涉案的业主逐家逐户进行回访,以赢取业主的理解和信任,消弭矛盾。在召开“两会”的同时,法院也同步开始了“一报”的工作,与即墨电视台进行合作,专门开通了“小区建设大家谈”节目,将“两会”的召开情况,结合采取法官讲解典型案例、业主访谈、物业公司服务介绍等方式制成专题片,在晚间黄金时段连续报道播放,进行广泛舆论宣传。模式开展一周后,未等法院正式开庭处理,该小区18件物业纠纷就因业主与物业公司自行协商好而调解或撤诉处理,取得了极好的效果。
?
? ? 即墨法院乘势而发,将“两会一报”模式在涉案的其他小区或几个小区连续推广实施,短短一个月,今年所受理的265起案件随着工作的有效开展,已调撤结案239件,调撤率达到90%多,收到社会各界的赞誉。为化解逐年膨胀的物业纠纷,促进构建和谐社区提供了一条新路径。